Ваш малыш становится взрослее с каждым днем, меняются его привычки, питание, он уже многое умеет. Все чаще у родителей возникают вопросы, относительно того, что их кроха должен уметь делать в том или и в ином возрасте, когда ему можно давать ту или иную пищу и т.д.

Что касается вопросов питания, то, начиная с годовалого возраста и до трех лет, ребенок постепенно привыкает к общему столу, так как в его рационе появляется все больше новых блюд, изменяется и их кулинарная обработка.

По мере взросления малыша, родителей заботит вопрос о том, не отстает ли он в физическом и умственном развитии, например, они хотят знать, что должен уметь ребенок в год, в два и т.д.

И все же, основной темой нашего разговора в данной статье будут вопросы, касающиеся питания ребенка.

По достижению им годовалого возраста и далее в детском меню приоритетными остаются молочные продукты и молоко, а вот что касается адаптированных молочных смесей, то их следует заменить другими, соответствующими возрасту малыша или же можно ввести в его рацион цельное молоко и кисломолочные продукты.

До полутора лет все блюда детской кухни должны иметь мягкую консистенцию, но вот дробить цельную крупу уже не надо, просто разваривайте ее как можно лучше или воспользуйтесь зерновыми хлопьями.

То же самое можно сказать и в отношении овощей, при приготовлении первых блюд и пюре, их следует хорошо разварить и растолочь, а вот использовать для этих целей блендер или же тщательно растирать их уже не нужно.

Если же используются сырые овощи и фрукты, то их натирают на мелкой терке.

Мясные и рыбные блюда готовятся путем отваривания или на пару, это могут быть паровые котлеты, тефтели, суфле и т.д.

После полутора лет консистенция детской пищи становится более плотной, а это означает, что из круп и овощей позволительно готовить запеканки, отварные овощи нужно подавать в мелко нарезанном виде, как и салаты из свежих овощей, что касается гарниров, то в их качестве могут преподноситься крупяные и макаронные блюда в хорошо проваренном виде.

Мясные и рыбные биточки, тефтели, котлеты также готовятся на пару. А вот если используются цельные куски рыбы (не в виде фарша), то их уже можно так и подавать после того, как они подвергнутся тепловой обработке, то есть, в отварном и запеченном виде.

Целиком или нарезанными дольками, подаются и свежие фрукты, предварительно с них снимается кожица, и удаляются косточки. Подобные меры предосторожности не будут лишними ввиду того, что пищеварительная система малыша в этом возрасте еще не является до конца сформировавшейся, а потому необходимо соблюдать щадящий режим питания.

Да и вообще очень желательно до достижения ребенком двухлетнего возраста, приобретать ему продукты, на которых присутствует маркировка «для детского питания», так как к ним предъявляются более завышенные требования в процессе производства, по этой причине значительно снижается риск воздействия на организм крохи каких-либо болезнетворных микробов и токсических веществ.

Избегайте присутствия в рационе детей в столь нежном возрасте пищи жирной, пряной, острой и жареной пищи, приправ, соусов, «взрослых» консервов, прочих изделий из гастрономического ряда.

Что касается соли и сахара, то эти специи можно добавлять в небольших количествах в приготовляемые блюда, так же допустимо использование для этих целей лаврового листа, зелени.

А уже к трехлетнему возрасту, ребенок может являться «полноценным» едоком за общим «взрослым» столом.

Пусть ваши детки растут здоровыми и счастливыми!