Родители — это пример для ребенка. Они формируют наше отношение к миру и к самим себе. Иногда, одна вскользь оброненная фраза, может оставить отпечаток на всю жизнь в виде страхов и психологических блоков у уже взрослого человека. Сегодня предлагаем рассмотреть 5 токсичных гендерных фраз-демотиваторов, о которых нужно забыть, воспитывая ребенка.

«Будущий защитник подрастает!»

Цель воспитания: не сформировать человека с заданными социальными шаблонами. Нам нужно найти уникальность нашего ребенка и помочь ему расти таким, какой он есть. Хотите воспитать в ребенке конкретные качества? Поощряйте его за соответствующие действия, а не заставляйте делать что-то против воли. Есть специальные методики, которые способствуют укреплению воли ребенка, но это работает только если от самого рождения в маленькой личности заложен прочный стержень. Если же ваш сын, например, мягкий и отзывчивый, своими попытками «сделать из него мужчину» вы лишь навредите.

«Чего ты хнычешь, как девочка!»

Запрет плакать, сравнение мальчика с девочкой демонстрирует две позиции: девушкой быть стыдно; проявлять свои чувства нельзя. Это ошибка в развитии эмоционального интеллекта. Так ребенок всю жизнь будет держать эмоции при себе, накапливая обиды. Эмпатия — это один из ключевых навыков 21 века. Поэтому сопереживать и плакать — это вполне нормально. Это не проявление слабости, а проявление человечности.

«Это не для девушек!»

Почему некоторые люди все еще считают, что девушки, например, хуже разбираются в точных науках, чем парни. При этом никаких фактов, которые бы подтверждали этот стереотип, не существует. Поэтому не бойтесь предлагать девочке различные сферы для развития и поддерживайте ее. Несущественно, насколько «женские», с точки зрения общества, интересы у нас есть, если они делают нас счастливыми.

«Такую неряху муж из дома выгонит!»

Конечно, быть хорошей хозяйкой — это прекрасно. Но это не означает, что в воспитании девочки нужно акцентировать внимание именно на этой сфере. Параллельно, вместе с умением готовить, следует поощрять развитие ребенка и в других направлениях. А еще не ругайте за неудачи. Плохо сваренный суп — это не катастрофа.

«Ты что, хочешь вырасти геем?»

Гей-пропаганда пугает многих родителей. Хотя на самом деле все работает сложнее. Парень не потеряет интерес к девушкам, если просто увидев гей-парад по телевидению. Родители пугаются, когда их маленькие мальчики играются куклами. Но психологи уверяют, что это нормально. Точно так же, как когда девочки играют машинками. В детских глазах и кукла, и машинка — это обычная игрушка. Поэтому лишний раз акцентируя внимание на теме нетрадиционной ориентации, вы не воспитываете, а вредите.